Лекторий «Библио-Глобуса»: приглашаем на дискуссию.

Феминизация (гендеризация) языка в свете исторической и общественной ситуации: опыт Сербии. Для вас выступит Виктор Савич – профессор Белградского университета, филолог.

Другие события 16+

Европейские языки в последние десятилетия подвергаются различным сознательным и неосознанным изменениям.  Одно из символически самых важных – подчеркнутая феминизация, которая в XXI в. приобрела иное значение, чем то, которое она имела в XX в.: в настоящее время это своеобразная гендеризация языка. Нельзя одинаково подвергнуть этим изменениям все языки, даже все славянские, поскольку каждый язык имеет свою грамматическую структуру,  лексический репертуар и традицию литературной нормы. 

Сербский язык – один из последних европейских языков, подвергшийся этому языковому инженерингу вопреки воли специалистов и научной общественности, ответственных за судьбу сербского литературного языка.  Этот процесс нуждается в объяснении с точки зрения не только науки о языке, но и общественных и административных факторов, универсальных и национальных, равно как и сербского культурного и общественного прошлого.

Модератор – Екатерина Якушкина, доктор филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, сербист, преподаватель сербского языка, специалист в области сербской лексики.

Поделиться:

107 дней назад
8 ноября 2023 18:30–20:00

Москва
Метро Лубянка, Китай-город. Ул. Мясницкая, 6/3, стр. 1.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов